★お花見メニュー★

〇しらすと梅の混ぜご飯
〇季節の天ぷら
〇茶碗蒸し
〇菜の花の胡麻和え
4月はじめのイベントメニューは
お花見メニューとなりました。
いつも近くの小学校にお花見に行かせていただいておりましたが、
今年は桜の見ごろが4月に入ってからだったので
入学式と新学期を迎えてしまっており
小学校の外から桜を見させていただきました。
(3月中だったら中も入れたのですが( ;∀;))
こればっかりは自然のことなので仕方ないです。
★ご当地グルメ 大分県★

〇琉球丼
りゅうきゅう丼ですが、沖縄県ではありません!!
大分県の郷土料理の「琉球丼」ですが
魚をさばく時に出る切れ端等を醤油やみりん・ゴマなどで作るタレに漬け込んだものです。
りゅうきゅうと呼ばれるようになった由来には、諸説あります。
①かつて千利休がごまを好んで食べていたため、ごま和えを「利休和え」と呼んでいたそうです。 利休和え→りきゅうあえ → りゅうきゅうあえになったのか
②大分の漁師が琉球(沖縄)の漁師から作り方を教わり、その調理法を地元で広めたとする説です。そのままの名前で「りゅうきゅう丼」となったとか
どちらも本当かもしれませんね( *´艸`)
どちらもとってもおいしく、大好評でした。
次のメニューも楽しみです★