~お食事紹介~

★お花見メニュー★

〇しらすと梅の混ぜご飯

〇季節の天ぷら

〇茶碗蒸し

〇菜の花の胡麻和え

4月はじめのイベントメニューは

お花見メニューとなりました。

いつも近くの小学校にお花見に行かせていただいておりましたが、

今年は桜の見ごろが4月に入ってからだったので

入学式と新学期を迎えてしまっており

小学校の外から桜を見させていただきました。

(3月中だったら中も入れたのですが( ;∀;))

こればっかりは自然のことなので仕方ないです。

★ご当地グルメ 大分県★

〇琉球丼

りゅうきゅう丼ですが、沖縄県ではありません!!

大分県の郷土料理の「琉球丼」ですが

魚をさばく時に出る切れ端等を醤油やみりん・ゴマなどで作るタレに漬け込んだものです。

りゅうきゅうと呼ばれるようになった由来には、諸説あります。

①かつて千利休がごまを好んで食べていたため、ごま和えを「利休和え」と呼んでいたそうです。 利休和え→りきゅうあえ → りゅうきゅうあえになったのか

②大分の漁師が琉球(沖縄)の漁師から作り方を教わり、その調理法を地元で広めたとする説です。そのままの名前で「りゅうきゅう丼」となったとか

どちらも本当かもしれませんね( *´艸`)

どちらもとってもおいしく、大好評でした。

次のメニューも楽しみです★

~手作りおやつの日~

気持ちのよい日が続く春の日が多くなってまいりました。

いつもは暖かく3月の下旬頃より 桜のお花見が綺麗に行えることが多かったですが

今年は少しだけ遅く4月に入ってから、見ごろになる所が多かったですね(*^-^*)

春の花見と言えば・・・

花より団子です!今日のおやつは

手作りのどら焼きをご提供いたしました。

今回はお好きな具を あんこ と チョコ から選んでいただきました。

ちょっとだけ、大問題が発生してしまいました((+_+))

焼きたてホカホカなため、チョコレートが溶けてしまい、大変なことになってしまいました。皆様お優しいので、大笑いしてくださいましたが・・・・

次回はこのようなことがないように気を付けます!!( `ー´)ノ

チョコレート人気が高くてびっくりいたしました。

いろいろな餡から選んだりしても楽しいかと思いますので

次回はもう少しバラエティー豊かに選択肢を増やしたいと思います。

~お食事紹介~

◆ホワイトデーメニュー◆

 

★コーンご飯

★マカロニグラタン

★ほうれん草のソテー

★コンソメスープ

★イチゴババロア

 

◆ご当地メニュー・宮城県◆

★おくずがけ

お肉を使わない宮城県の郷土料理です。精進料理としても作られるメニューです。

葛でとろみをつけるため、「おくずがけ」と呼ばれるようになったそうです。

やさしいお味でほっこりします

( *´艸`)

栄養課よりお食事紹介でした★

ティータイムについて

今日は施設でご提供している おやつタイムについてのご紹介です。

月に2回は各フロアのスタッフが考えた「お菓子」でご提供を行っております。

ケーキだったり、焼き芋だったりと

季節や流行りのお菓子をご提供しています。

 

お正月後のおやつタイムには

おしるこ」のご提供を行いました。

いつもあまり召し上がらない方も喜んでくださり良かったです。

おいしい~!!

 

おやつタイムといえば、

紅茶をよく飲むイギリスは なんとティータイムが8回もあるそうです。

そのなかの15時のティータイムは有名な「アフタヌーンティー」と呼ばれます。

昼食後にちょうど血糖値が下がってきたタイミングになるので

軽食やお菓子でエネルギーをチャージする時間となっております。

私たちもエネルギーチャージをいたしましょう♪

★「いちご」がお安く入手できた日は・・・・

スポンジに挟んで、簡単ショートケーキをご提供いたしました。

★ちょっと奮発したいおやつの日は・・・・

みんな大好き ミス〇ードー〇ツさんになるときも

じゃんけんして、好きなドーナツを選んで食べました。

次回は何のおやつになるのか、お楽しみに~♪

~鬼は外!福は内!~

2月の季節行事といえば

『節分』です!

今年も各フロアで賑やかに厄払いをいたしました。

節分前よりフロアの飾りつけを手伝っていただきました。

節分という行事は2月3日のイメージが強いですが、2日2日や4日になる年も稀にあり、今年がその稀な年となりました。

節分は2月2日!!

ちなみに1897年以来の124年ぶりになるそうです。

厄を払う豆まきですが、

この豆は炒った豆でないといけません。

もし火を通さない豆をまいてしまい、芽がでてしまったら大変!!

せっかく悪いものを追い払ったのに、根が生えて悪いものが入ったものが育ってしまってはダメだ!という意味があるそうです。

さすがに大量の豆を用意することはできませんでしたので

カラフルなボールで豆まきを行いました。

色々な色があるので見ているだけでも綺麗で気分が良いものです。

 

フロアによっては 鬼ダンボールめがけて豆まきを行いました。

 

今年もたくさん厄払いを行ったので

よい一年になると思います。

感染症も落ち着いて、たくさんお出かけできる1年になりますよーに!(*^-^*)

~お正月のお食事紹介~

お正月の食事の定番は「おせち」です。

今年もとってもきれいなお膳となりました。

喜んでいただけました★

お正月は豪華なお食事がたくさんで、心もお腹も満腹になりました。

今年も素敵な一年になりますように★

~2025年となりました~

あけましておめでとうございます。

気づいたらお正月になっていて、時間が流れるスピードに驚くばかりです。

今年も「おおみの神社」にはたくさんの方が初詣に訪れてくださいました。

なかなか人が多くて初詣に行けないとおっしゃられていた、ご家族様からも

ここでお参りできて、よかったわ~と お声をいただけて「おおみの神社」も喜んでおりました。

皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

~クリスマス会~

クリスマスの季節になると

竹内まりあさんの「すてきなホリディ」の曲が頭の中でリピートするようになります。

クーリスマスが今年もやってくる~♪

某有名チキンのお店のCMが流れるからかもしれませんが

毎年やってくる楽しいイベントです。

  

各フロアでは、クリスマスの歌を歌ったりゲームをしたりと

賑やかな声がたくさん聞こえてきました。

2階のフロアでは、なにかな~ゲームで盛り上がっておりました。

 

一番難しかったのは

この洗濯ばさみ!!

今までスプーンとか

フォークだったので

なかなかピーンときませんでした。

 

クリスマスと言えばチキンとケーキですが、

ケーキも世界の国々によって、さまざまです。

フランスでは「ブッシュドノエル」このノエルがクリスマスのことを指しています。

ドイツでは「シュトーレン」 イタリアでは「パネトーネ」

アメリカでは「パイ」  イギリスでは「クリスマスプディング」

ケーキだったりプリンだったりパイだったりと様々です。

日本でクリスマスケーキが初めて販売されたのは

老舗「不二家」さんが初と言われているそうです。

はじめはドライフルーツと洋酒のフルーツケーキでしたが

冷蔵技術がどんどん発達して現在の生クリームケーキとなったそうです。

不二家さんありがとうございます!!

私もクリスマスには必ずケーキを食べるようにしています!(食べたいだけ)( *´艸`)

とってもおいしかったです。

クリスマスが終わると寂しい気持ちになりますが

また来年を楽しみにしましょう!

~もうすぐクリスマス♪~

明日から12月(師走)ですね!

月日がたつのとっても早くびっくりしてしまいます。

12月はクリスマスイベントがあります。町も少しずつネオンが増えてきて

わくわくしてくる月でもありますね(*^-^*)

さて、「おおみの」の玄関では大きなアドベントカレンダーがお出迎え!

アドベントカレンダーとは、クリスマスまでのカウントダウンを楽しむものです。

職員や皆様のお写真が毎日増えていきますので、ぜひお楽しみに♪

~食事紹介~

11月24日 和食の日

・五目ご飯

・鯵の塩焼き

・きのことさつま芋のしんじょ

・胡瓜の酢の物

・赤だし

和食の日は、日本人の伝統的な和食文化を保護し、継承する日です。

「い(1)い(1)日(2)本食(4)」の語呂合わせが由来。

和食の魅力は栄養バランスの良い献立を生み出せるところ。

素材の活かした味付けで栄養たっぷりの低カロリーと良い事ずくめです★

 

★ご当地グルメ 兵庫県★

・ぼっかけやきそば

「ぼっかけ」とは、牛すじ肉・こんにゃくを甘辛くじっくり煮込んだ神戸下町の家庭的な味の料理です。地元ではうどんにかける・酒のつまみにするなどして親しまれています。

この「ぼっかけ」を混ぜて作る焼きそばは、とろとろになった牛すじと香ばしいソースが麺に絡み合い、食感の良いこんにゃくにしみこんだ甘みとも見事に調和して美味となります。

牛すじ肉?こんにゃく!?と思いましたが、栄養士さんと調理師さんが試行錯誤してくださり、やわらかくおいしいものが出来上がりました。

皆様からも「おいしい~」のお声をいただきました。

その場にいながら、ご当地の食べ物を食べられるので

ご当地メニューは楽しみのひとつとなっております( *´艸`)