~夏の終わりに夏祭り~

毎年恒例の夏祭りを開催いたしました。

かき氷とアイスクリームで悩みましたが、昨年はかき氷だったため

今回は可愛いカップを購入して

アイスクリームとタコ焼き、綿菓子で食事処はにぎわいました。

おいし~い!!

チョコレートとバニラで選べるように

しました。チョコレート味が大人気でした(*^^*)

そして

みなさん大好きな粉モノ たこ焼きも大盛況でした★

焼き場が追い付かないくらい人気でございました。

綺麗なヨーヨーと 魚釣り、輪投げにボーリングとストラックアウト

とゲームもいろいろご用意しております。

個人的なおすすめはストラックアウトでございます!!

的がマジックテープになっており

ボールを投げるとひっつきます。

マジックテープの強力さに驚きました。

今年もご参加いただきまして、ありがとうございました(*^_^*)

また来年もお楽しみに~☆彡

~山の日のご飯~

8月11日は「山の日」

茶そばと山菜ちらし寿司、鶏肉の梅しそ天ぷら、はちみつレモンゼリーで気分は山小屋で食べているような気持ちに!!

山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する

比較的新しい祝日ですが、日本は6~7割が山地なので、山々の恵みに感謝する日となっております。

子供の頃、海の日はあるのに、山の日はないんだな~と考えていたのですが

ついに2016年から施行されるようになりました。

もう少し涼しくなったらハイキングにちょうど良い季節になりそうですね(*‘ω‘ *)

~おやつの時間~

月に2回ある、スタッフが考えるおやつデーのご紹介です。

☆☆ミルクレープ☆☆

実は日本生まれの「ミルクレープ」

名前の由来は、フランス語で「千枚のクレープ(mille crêpes)」という意味。

1980年代に東京の原宿で生まれました。

今では冷凍のクレープ生地などを取り寄せできるので

とっても簡単に作ることができました。

甘くておいしかった~。

甘くてふわふわでとってもおいしく出来上がりました(*^-^*)

★☆クリームあんみつ☆★

今日は涼し気なおやつのご紹介です。

クリームあんみつを行いました。

あんみつと言えば、フルーツもトッピングするのですが、いろいろなお食事形態の方がいらっしゃるので、みんな同じものを食べれるように寒天こしあん生クリームにいたしました。

ところが、この寒天!!ちゃんとレシピ通りに作らなかったので

出来上がりを試食したら「無味!!」でびっくり!!(>_<)

黒蜜をかけることで、問題はなかったのですが・・・・

ちゃんとレシピを見て作ることが

お菓子作りでは大切なのだと実感いたしました。

こしあん・生クリーム・黒蜜 で甘さのパンチがすごいかと思いましたが

寒天がさっぱりしているので、甘さもしつこくなく

おいしく召し上がることができました。

結果オーライ( *´艸`)★

大好評でした♪

~夏のイベントといえば?~

夏らしいことをしようかな(*‘ω‘ *)?

とスタッフがポツリとつぶやきました。

そうだ!!流しそうめんをしよう!!

ということで、突然ですが流しそうめんをしました(^O^)/

運動会のように大盛り上がりしました。

流しそうめんは意外と体育競技なのかもしれません(笑)

~ご当地メニュー 秋田県~

本日の昼食は、「秋田県 湯沢市 稲庭町」が発祥の

秋田県の稲庭うどん

本日の昼食は「秋田県 湯沢市 稲庭町」が発祥である

日本3大うどんの1つともいわれる

「稲庭うどん」です!!

「稲庭うどん」は手延べ製法で作る干しうどんで秋田県湯沢市稲庭地域の郷土料理です。

手延べ製法で作るツルツルとした滑らかな食感の中にもしっかりとした歯ごたえがある細麺の干しうどんです。

独特の食感と歯ごたえは手延べ製法と呼ばれる昔ながらの手作業から生まれており、手作業で生地を作ってから出荷するまで数日はかかる事から大量生産できず、うどんの中でも高級品として位置づけられています。

食感を楽しむためにも、シンプルな食べ方が多いイメージです。

こちらも味変できるように、天ぷらは別添えでございます。

うどんを堪能した後には、サクサクの天ぷらをうどんの上にのせて召し上がれ 

ごちそうさまでした♪( *´艸`)