月に2回ある、スタッフが考えるおやつデーのご紹介です。

☆☆ミルクレープ☆☆



実は日本生まれの「ミルクレープ」
名前の由来は、フランス語で「千枚のクレープ(mille crêpes)」という意味。
1980年代に東京の原宿で生まれました。
今では冷凍のクレープ生地などを取り寄せできるので
とっても簡単に作ることができました。

甘くておいしかった~。

甘くてふわふわでとってもおいしく出来上がりました(*^-^*)
★☆クリームあんみつ☆★

今日は涼し気なおやつのご紹介です。
クリームあんみつを行いました。
あんみつと言えば、フルーツもトッピングするのですが、いろいろなお食事形態の方がいらっしゃるので、みんな同じものを食べれるように寒天とこしあんと生クリームにいたしました。
ところが、この寒天!!ちゃんとレシピ通りに作らなかったので
出来上がりを試食したら「無味!!」でびっくり!!(>_<)
黒蜜をかけることで、問題はなかったのですが・・・・
ちゃんとレシピを見て作ることが
お菓子作りでは大切なのだと実感いたしました。



こしあん・生クリーム・黒蜜 で甘さのパンチがすごいかと思いましたが
寒天がさっぱりしているので、甘さもしつこくなく
おいしく召し上がることができました。
結果オーライ( *´艸`)★

大好評でした♪