~おやつの時間~

月に2回ある、スタッフが考えるおやつデーのご紹介です。

☆☆ミルクレープ☆☆

実は日本生まれの「ミルクレープ」

名前の由来は、フランス語で「千枚のクレープ(mille crêpes)」という意味。

1980年代に東京の原宿で生まれました。

今では冷凍のクレープ生地などを取り寄せできるので

とっても簡単に作ることができました。

甘くておいしかった~。

甘くてふわふわでとってもおいしく出来上がりました(*^-^*)

★☆クリームあんみつ☆★

今日は涼し気なおやつのご紹介です。

クリームあんみつを行いました。

あんみつと言えば、フルーツもトッピングするのですが、いろいろなお食事形態の方がいらっしゃるので、みんな同じものを食べれるように寒天こしあん生クリームにいたしました。

ところが、この寒天!!ちゃんとレシピ通りに作らなかったので

出来上がりを試食したら「無味!!」でびっくり!!(>_<)

黒蜜をかけることで、問題はなかったのですが・・・・

ちゃんとレシピを見て作ることが

お菓子作りでは大切なのだと実感いたしました。

こしあん・生クリーム・黒蜜 で甘さのパンチがすごいかと思いましたが

寒天がさっぱりしているので、甘さもしつこくなく

おいしく召し上がることができました。

結果オーライ( *´艸`)★

大好評でした♪