気が付けば、8月も後半に差し掛かり秋の気配がするような気がします。
日本は四季を楽しめる国だったのですが、近年では春と秋がなくなるのでは?
二季になってしまうのでは?というニュースも聞きますね。
今年の秋はどうなるのでしょう?
春も秋も素敵な季節なだけに、なくなってほしくですねぇ(*´з`)
今日はお盆ごはんのご紹介です。
〇ショウガご飯
〇ひりょうずのあんかけ
〇ひじきの煮物
〇ミニ冷や麦
〇あんず缶
お盆は昔から精進料理をよく食べられておりました。
メインは「ひりょうずのあんかけ」です。
ひりょうずとは、簡単にいえば「がんもどき」の関西での呼び名です。
豆腐をつかっているのでふっくら大きく食べ応えが満点でした。
ショウガをつかったご飯で夏バテにもばっちり対策しています。
残暑まだまだ辛いですが、元気にのりこえましょう!