今月のご当地グルメのご紹介をさせていただきます。
福島県の「鮭わっぱ飯」
「わっぱ」とは、薄い木の板を丸く形作られた箱で、もともとは弁当箱として使われていました。このわっぱにごはんを入れて、新潟県や福島県の会津各地の食材を乗せてホカホカに蒸した料理が「わっぱ飯」です。
わっぱじゃないじゃん!
とツッコミが入りそうですが、さすがに「わっぱ」はご用意できませんでした。
新潟県の「わっぱ飯」は海の幸がメインで
福島県の「わっぱ飯」は山の幸がメインになります。
今回は鮭と山菜の福島県バージョンでご提供しました☆
鮭といくらに山菜がシャキシャキしておいしかったです。
今度は新潟県のバージョンも食べてみたいですね( *´艸`)