~お盆ご飯~

気が付けば、8月も後半に差し掛かり秋の気配がするような気がします。

日本は四季を楽しめる国だったのですが、近年では春と秋がなくなるのでは?

二季になってしまうのでは?というニュースも聞きますね。

今年の秋はどうなるのでしょう?

春も秋も素敵な季節なだけに、なくなってほしくですねぇ(*´з`)

 

今日はお盆ごはんのご紹介です。

〇ショウガご飯

〇ひりょうずのあんかけ

〇ひじきの煮物

〇ミニ冷や麦

〇あんず缶

お盆は昔から精進料理をよく食べられておりました。

メインは「ひりょうずのあんかけ」です。

ひりょうずとは、簡単にいえば「がんもどき」の関西での呼び名です。

豆腐をつかっているのでふっくら大きく食べ応えが満点でした。

ショウガをつかったご飯で夏バテにもばっちり対策しています。

残暑まだまだ辛いですが、元気にのりこえましょう!